stellt sich vor

Physik| stellt sich vor
|||| |||| ||||

Physik ist eine äußert faszinierende Wissenschaft, die notwendige Grundlagen für viele andere Disziplinen, aber auch für Forschung und Technik legt. Das zentrale Ziel der Physik ist die Erforschung der Naturgesetze (oder wie es Goethes Faust ausdrückt: „..was die Welt im Innersten zusammenhält“). Kennzeichnend für ein physikalisches Vorgehen ist dabei das Wechselspiel von Theorie und Experiment.

Physikalische Erkenntnisse sind die Grundlage für vielfältige technische Entwicklungen und prägen so das Leben jedes Einzelnen. Auch für viele nicht physikalische Disziplinen, wie z. B. Biologie und Medizin, ist ein solides physikalisches Grundwissen zwingend notwendig, ebenso die sichere Kenntnis physikalischer Arbeitsweisen und Begriffsbildungen.

Deshalb hat das Gymnasium als allgemeinbildende Schule das Ziel, den Jugendlichen ein grundlegendes physikalisches Verständnis zu vermitteln und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich mit physikalischen Fragestellungen aktiv auseinanderzusetzen und somit selbst zu kleinen Forschern zu werden.

Dies gelingt am zielführendsten durch Schülerexperimente, die im kompetenzorientierten Lehrplan des neuen neunjährigen Gymnasiums in jeder Jahrgangsstufe fest verankert sind. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei unterstützt, Versuche möglichst selbständig zu planen, um ausgewählte physikalische Gesetze zu bestätigen oder Fehlvorstellungen zu widerlegen.