Türkisch
stellt sich vor

Türkisch| stellt sich vor
|||| |||| ||||

Seit dem Schuljahr 2011/12 ist es am Holbein-Gymnasium möglich, Türkisch als spätbeginnende Fremdsprache zu erlernen. Nach Anlage 4 der gymnasialen Schulordnung kann auf diesem Weg im Wahlpflichtfach Türkisch eine mündliche Abiturprüfung abgelegt werden.

Türkisch ist nicht nur eine Kultursprache mit einer großartigen Literatur, sondern wird auch wirtschaftlich immer bedeutender.

Kursinhalte

Aufgrund der pragmatischen Ausrichtung des Fachs als spätbeginnender Fremdsprache liegt für die Schülerinnen und Schüler der Schwerpunkt auf Bewältigung zunehmend komplexer Kommunikationssituationen vor allem im Bereich des Mündlichen. Auch im Bereich der Schriftsprache stehen weiterhin der Anwendungsbezug sowie die Ausbildung des Leseverstehens im Vordergrund. Der Blick der Jugendlichen soll sich dabei über Erfordernisse alltagsnaher Kommunikationssituationen hinaus in Richtung Studium und Berufswelt weiten.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten weitgehend selbstständig und eignen sich durch den Umgang mit verschiedenartigen Quellen weitere Kenntnisse über den türkischen Sprachraum an. Sie beschäftigen sich auch mit wichtigen Themen und Entwicklungen aus Kultur und Wirtschaft und erweitern so ihre interkulturelle Kompetenz. Ihre Freude an der türkischen Sprache wird durch die Begegnung mit authentischen Materialien, punktuell auch mit kurzen, ästhetisch ansprechenden literarischen Texten gefördert.

Die Schülerinnen und Schüler können in den Jahrgangsstufen 11 und 12 gezielt landeskundliche und interkulturelle Aspekte vertiefen.

Feststellungsprüfung

Die Feststellungsprüfung findet wie folgt statt:

TürkischFreitag, 26.06.2020 um 16 Uhr in der Turnhalle (Altbau)

Anmeldung erfolgt formlos am Sekreteriat  des Holbein Gymnasiums. Anmelden können sich alle Schülerinnen und Schüler, die in der 10. Jahrgangsstufe sind.